PONER EN LA BANDEJA DEL HORNO LA CEBOLLA EL BACALAO Y LOS AJOS
ASAR LAS PATATAS EN EL HORNO
IR PONIENDO LOS INGREDIENTES EN UNA CAZUELA DE BARRO
PONERLE EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN Y EL AGUA CALIENTE
REMOVER BIEN DEJAR EN REPOSO 1 HORA Y COMPROBAR EL PUNTO DE SAL
EL TIZNAO SE COME A TEMPERATURA AMBIENTE NO HAY QUE CALENTARLO
TIZNAO
El tiznao es una comida típica de la mancha y se hace todos los ingredientes asados en lumbre de leña o en el horno, antiguamente se hacia en lumbre de leña
Según la temporada las cebollas son de tallo pero si no es temporada poner cebolla siempre viva y como digo es todo asado hay quien cuece las patatas, pero no es así es todo asado y no se pone al fuego una vez terminado para eso se le pone el agua caliente,
Ingredientes
1.1/2 kilo de patatas asadas
300 gramos de bacalao asado
20 dientes de ajos asados con la cáscara
5 cebolletas o una cebolla grande asadas
5 pimientos rojos secos asados
¼ de agua caliente
80 gramos de aceite de oliva virgen
1 toque de picante
1 toque de sal
Preparación
Lavar las patatas y asarlas en el horno, asar las cebollas, pimiento seco rojo, dientes de ajos, el bacalao, una vez asado desmigar el bacalao quitándole las raspas, las patatas dejar un rato que se enfríen y pelarlas y cotarlas en trozos no muy grandes, el pimiento que este bien chusmascado y se trocea con las manos, picar bien la cebolla, si se hace con cebolla siempre viva cortarla en juliana para asarlas en la bandeja del horno.
Una ves que esta todo asado y limpio se mezclan todos los ingredientes y el toque de picante removiéndolo bien, ponerle el aceite de oliva virgen y el agua caliente removemos bien y dejamos una hora es el momento de probar el punto de sal puesto que hemos puesto el bacalao salado,
Normalmente se come frió y si es de un día para otro mejor el tiznao no hay que calentarlo.
Aunque se le pone agua caliente el tiznao se queda casi seco las patatas asadas adsorben todo el caldo
JL.Gijón
Qué bueno!!! no conocía yo este plato. El bacalao lo asas sin desalar?
ResponderEliminarBesicos
Receta interessante Peppe.
ResponderEliminarAdoro bacalhau e essa é uma optima sugestão :-)
Bjokas***
Nunca he oido hablar de éste plato, pero me encanta saber de platos tipicos de cada zona, este tiene una pinta que se sale, me lo anoto.
ResponderEliminarSaludos.
Hola José Luis. Vaya nombre es que le das al bacalao, o mas bien a la preparación?, debe estar muy rica, me encantan todos los ingredientes y me has dado una buena idea para hacer; las papas asadas son muy buenas y hace mucho que no las preparo. Fijo que caen.
ResponderEliminarGracias y buena semana para ti.
Achei o nome bem diferente... nunca tinha ouvido falar!
ResponderEliminarbjsssssssssss
Hola Jose Luis que pinta más buena tiene el plato,no lo conocía habrá que probarlo.
ResponderEliminarSaludos
Hola Jose Luis una preguntita si no es mucha molestia, ¿el bacalao al horno lo pones sin desalar?.
ResponderEliminarGracias e antemano.
MªJOSÉ
Hola José Luis este tiznao esta muy bueno,tiene buena pinta,
ResponderEliminarSaludos
antuan
Jose Luis este plato por lo que he visto es muy sano. No conocía esta receta típica de tu tierra. Me la anoto en pendientes. Un saludo.
ResponderEliminarQué rico tiene que estar este Tiznao.
ResponderEliminarPero yo también te pregunto, el balacao lo sesalas, porque en la foto tiene pinta de estar salado.
Un beso
Que aspecto tan bueno!#
ResponderEliminarA mi me gusta muchissimo bacalao.
Saludos
pues no sabía yo lo que era el Tiznao, te ha preguntado Mª José, lo mismo que te iba a preguntar yo, a ver si lo has puesto y no me he enterado, es que, en la foto parece como si el bacalao, estuviera sin desalar, tampoco como mucho bacalao, así que no se de que manera se asa, ni idea
ResponderEliminarLuego me paso por aquí a ver si nos sacas de la duda
Un saludo
Achei muito interessante!!
ResponderEliminarHola Mª José el bacalao es salado si repasas bien la receta lo veras , por eso pongo en la receta que una vez hecho el Tiznao dejar reposar una hora y comprobar el punto de sal , José luis
ResponderEliminaraisssss ¡¡que tienes razónnnnn!! que no lo había leido, madre mía, ya puedes perdonar, lo pone más abajo, me he saltado esa línea, graciassssss, ya veo ahora que el bacalao es SALADO, buffff, perdónnnnn, jejejejejejejeje
ResponderEliminaren un lugar de la mancha.....un excelete cocinero....
ResponderEliminardeliciosa receta pepe.
Bexinos.
A mi el bacalao me gusta hasta crudo...e este me parece muy bueno.
ResponderEliminarIntentaré hacerlo un dia a ver que tal me sale!!
Saludos!
Jose Luis,soy Gema, vaya peazo de tiznao se me cae la baba solo de verlo, eres un gran cocinero, Gloria tiene que estar encantada contigo, saludos.y a ver cuando os animais a tomar el cafe, si quereis os esperamos a desayunar mañana en el casti-medi. besos Gema.
ResponderEliminarHola Jose Luis, que receta mas interesante has puesto hoy, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
wapo esta receta se ve espectacular , me comia ahora mismo un plato de mu guena gana.
ResponderEliminarBicos mil.
mI QUERIDO AMIGO,GRACIAS PESTE BLOG POR EL CUALAPRENDO CONTIGO CON TAN BELLAS RECETAS,,tE ESPERO en mi blog LAS HADAS AGRADECEN TUS PREMIOS Y REGALOS,ALLI te espera el premio alblog diamante,espero ue pases a recogerlo.Con cariño vICTORIA..BESITOS
ResponderEliminarJolines Pepe, creia que nunca iba a ver este plato en algun sitio, a mi padre le encantaba, nada mas que el lo llamaba coña, no se el por que pero lo llamaba así, gracias por haberme reordado esto, besos, pepa.
ResponderEliminarMi querido Paco entra denuevo y pasado el regalo del cristo sigue paguina antigua e inmediatamente verras el premio diamante,,besos ten cuidado con tu seguidora Fernanda .la del vestdito rosa se pega a tosods mis seguidoras ,es pura maldad,,cuidate y vusca,lo encontraras,,
ResponderEliminarque buena jose luis, a mi me encanta el bacalao.Y todo asado a leña,tiene que estar buenisimo,te felicito
ResponderEliminarHola Pepe, un plato estupendo, me encanta el bacalao, un beso desde Vigo
ResponderEliminarUn plato que seguro esta muy bueno y ahora que se hacerca el frio apetece, yo tampoco lo había visto nunca.
ResponderEliminarbesos
Vaya, José Luis. Esta receta si que es nueva para mí. Nunca había oido hablar de ella.
ResponderEliminarMe parece una receta estupenda. No dejaré de hacerla.
Un beso.
Jo que rico, y hace tiempo que no lo pruebo, me encanta.Un saludo
ResponderEliminarCapi
jo,es que a mi el bacalao,no me hace mucho,pero lo probaria,me gusta probar cosas nuevas.saludines
ResponderEliminarO aspecto é simplesmente divino!!
ResponderEliminarO sabor deve ser também!
Bjs
jo que rico y si controlo las cantidade sirve para mi dieta, gracias por la idea.
ResponderEliminar