TORTILLA ESPAÑOLA
PAN MORENO (PAN DE PUEBLO)
JAMÓN SERRANO
QUESO MANCHEGO CURADO
CHULETAS DE CORDERO A LA BRASA
CAFÉ EN PUCHERO DE BARRO
CHULETAS A LA BRASA
QUESO MANCHEGO SEMICURADO
SALCHICHÓN Y PATATERO CASEROS
PIMIENTOS FRITOS PARA EL CORDERO CON PATATAS Y PARA EL TUMBA LOBOS(PARA MACHACARLOS POR EL MORTERO)
HACIÉNDOSE EL CORDERO Y EL CAFÉ
CHULETAS DE CORDERO
ACEITE HÍGADO Y RIÑONES Y LOS AJOS SOFRIENDOLOS
HÍGADO Y RIÑONES CON EL VINO Y LA CERVEZA ( BORRACHUELA)
HÍGADO Y RIÑONES DE CORDERO A LA BORRACHUELA
CAFÉ EN PUCHERO DE BARRO UNA VEZ PUESTO EL CAFÉ SE LE ECHA UNOS TIZONES DE LA LUMBRE PARA QUE LE DE UN TOQUE MUY BUENO
TUMBA LOBOS (RABANERO)
CORDERO CON PATATAS
CORDERO CON PATATAS
(Comida y cena en el campo el día 14.2.2010)
Esta comida y cena en el campo es por el bautizo de mi nieto Abel con 4 meses y lo celebramos en la finca de unos amigos Antonio y feli
Este cordero con patatas esta hecho en lumbre de leña y esta totalmente distinto del que se hace en fuego normal y es para 25 personas,
Esta acompañado de tumba lobos Manchego
Y el café esta hecho en puchero de barro y en la lumbre de leña
Ingredientes
1 cordero de 10 kilos troceado
2 litros de vino blanco
5 litros de agua
5 kilos de patatas
6 pimientos choricero y fritos
3 cucharas de sal
4 pimientos verdes grandes muy picados
2 cebollas grandes muy picada
4 tomate grandes pelados y picados
10 dietes de ajos muy picados
15 almendras
Preparación
Freímos los pimientos rojos secos y los pasamos por el mortero
Ponemos las almendras en un mortero y las machacamos bien
En una sartén grande de 60x25 ponemos la carne del cordero, y el agua mas los 2 litros de vino quedando el caldo por encima de la carne como dos dedos si no es así ponerle mas agua, la ponemos en la lumbre de leña y cuando empiece a hervir la espumamos (le quitamos la espuma que haga) a esta carne no le ponemos aceite ninguno.
Una vez quitada la espuma le ponemos el tomate, la cebolla el pimiento verde y los ajos también le ponemos los pimientos rojos secos que tenemos en el mortero y las almendras dejamos cocer y cuando esta la carne casi tierna le ponemos las patatas comprobamos el punto de sal
TUMBA LOBOS
Lo acompañamos con tumba lobos
2 botes de tomate de un kilo cada uno
10 tallos de cebolla muy picada
10 dientes de ajos muy picados
5 pimientos rojos secos y fritos
50 gramos de aceite de oliva
1 cuchara de la de postre de cayena molida
1 cuchara sopera de sal
2 cazo de caldo de la comida
Preparación
En un vol. grande ponemos el tomate triturado la cebolla de tallo muy picada el pimiento seco y frito pasado por el mortero muy machacado le ponemos el picante que este bien de pique y la sal
En una sartén pequeña ponemos el aceite y los ajos muy picados y sofreímos bien sin que se quemen una vez frito se lo ponemos incluido el aceite al tomate
Lo removemos bien todo y le ponemos caldo de la comida, 2 cazo removemos otra vez y probamos punto de sal y de picante de picante tiene que estar fuertecito para que el tumba lobos este en su punto
El tumba lobos se come acompañado a la comida y se coger con sopones medianos (pan moreno), el tumba lobos también es una tapa típica de mi zona hay varias maneras de prepararlo pero la base es el tomate y la cebolla de tallo muy picada y la guindilla y el toque de sal
Es muy normal que en una comida de campo se prepare junto con la caldereta de cordero o con el cordero con patatas el tumba lobos, en ocasiones se preparan dos tumba lobos uno con menos picante y otro que pique bien para que este a gusto de todos
CAFÉ EN PUCHERO DE BARRO
El café en puchero de barro y puesto a hacer en lumbre de leña ponemos el puchero de barro en mi caso es un puchero grande de mas de dos litro le ponemos el agua y cuando empiece a hervir lo apartamos del fuego y le ponemos el café y dos tizones de lumbre se lo ponemos dentro del puchero esto le da un toque muy bueno al café, esta forma de hacer el café en el campo con los tizones es típico de mi zona
CENA
Chuletas de cordero a la brasa
Tortillas española
Lomo embuchado
Chorizos caseros
Salchichón casero
Queso manchego semi y curado
Hígado y riñones a la borrachuela
HÍGADO Y RIÑONES DE CORDERO A LA BORRACHUELA
Ingredientes
Dos hígados de cordero
½ kilo de riñones
15 dientes de ajos enteros dándoles un corte
1 litro de cerveza
1 litro de vino blanco
1 cucharadita de sal
60 gramos de aceite oliva
Preparación
Cortar el hígado en trozo mediano y los riñones por la mitad poner en una sartén el aceite calentarlo y ponerle el ajo, hígado y los riñones sofreír a fuego medio, cuando esta casi hecho, ponerle el vino y la cerveza y el punto de sal, deja reducir hasta que quede muy poco caldo, así estará muy tierno y rico,
JL.Gijón


