Datos personales

Mi foto
ARGAMASILLA DE CALATRAVA , CIUDAD REAL, CASTILLA LA MANCHA, Spain

6/6/09

MIGAS MANCHEGAS

ENGREDIENTES PARA FREIR

INGREDIENTES DE ACOMPAÑAMIENTO PARA LAS MIGAS

1 KILO DE PAN MORENO PARA 4 PERSONAS

PAN MORENO PICADO

EL ACEITE CON LOS AJOS YA FRITOS,PONERLE AGUA, CUCHARA DE SAL

REMOJANDO LAS MIGAS POR FALTARLES UNA POQUITA DE AGUA,PONER EL AGUA CON LA MANO , COMO LLUVIA

TERMINANDO DE HACER ,EL VOLUME DE LAS MIGAS SE QUEDA CASI EN LA MITAD

MIGAS TERMINADAS

MIGAS MANCHEGAS
(Migas de mi pueblo)
Para 4 personas,

El pan tiene que ser pan Moreno (harina fuerte) no de pan blanco ni de barra de viena , ni chapata. Si no es con pan Moreno (pan de pueblo) no sale bien las migas Manchegas.
El pan tiene que estar bien sentado (del día anterior) para picarlas bien.
Dentro de las recetas migas manchegas en cada zona tenemos una forma distinta de prepararlas y varían los ingredientes como (chorizos, torreznos, y más ingredientes) y también varían el tamaño del troceado del pan, en mi zona menuditas
Pero esta receta es la que se hace en mi zona yo pondré los ingredientes que se ponen aparte de las migas y cada uno que le ponga los que mas les gusten.
Aquí decimos que hay dos tipos de migas, las del Gañan que a la media vuelta están y las del pastor que cuantas mas vueltas mejor. Esta receta la haremos del pastor,
Friendo algunos ingredientes para con ese aceite preparar las migas, hay quien prefiere poner aceite limpio friendo solo los ajos

Ingredientes básicos

1. pan de moreno de un kilo(200 o 250 gramos de pan por persona)
2 cabezas de ajos unos 20 dientes no muy grandes
200 cc. aceite de oliva
¼ de litro de agua
1 una cuchara sal

Otros ingredientes que acompañan a las migas pueden coger los que mas le gusten, aquí ponemos de todo un poco para acompañar las migas.

Torrezno (panceta de cerdo)
Chorizo
Hígado de cerdo o cordero
Sardinas medianas
Pimiento largo seco (frito)
Pimiento verde largo (en tira fritos)
Uvas
Tostones (cuadraditos de pan frito)

Preparación
Ponemos en una sartén grande aceite 200.CC. y freímos los torreznos, depuse en el mismo aceite el hígado, pimientos largo secos, pimiento largo verde lo dejamos todo esto en un plato(los chorizos y sardinas se fríen a parte) dejándolos en un plato
En la sartén de freír los torreznos y demas ingredientes ponemos los ajos dándoles un pequeño corte al diente de ajo para que no explote procurando que los ajos no se quemen,yo los ajos los pongo con la cascara otros cocineros las quitan, eso al gusto
El pan tiene que haber estado picado y humedecido anteriormente y tapado con un paño
Pero como es para pocos comensales dejamos sin humedecer y pasamos directamente.
En la sartén con los ajos ya fritos, poner una cucharadita de sal 1/4 de agua y ponemos las migas sin dejar de dar vueltas a fuego medio para que las migas no evaporen la humedad enseguida, apartamos la sartén y tocamos la migas para ver la humedad que tienen si están muy secas ponerle agua con mucho cuidado con la mano en forma de lluvia, no humedecerlas mucho si no se nos apelmaza las migas y nos quedaría mal es mejor ponerle el aguas poco a poco sin dejar de darles vueltas para que no se socarren, las migas tienen que quedarse sueltecitas y se le pone encima cuando están terminadas los tostones

Nata esta aclaración es para los que nunca hicieron migas no todas las migas salen igual aunque las haga el mismo cocinero una veces salen mas ricas que otras

Espero que te salgan buenas

JL.Gijón

8 comentarios:

SEFA dijo...

HOLA PEPE, TIENES MUCHA RAZÓN CON ESO DE LAS MIGAS, YO CREO QUE ES EL PAN O LA HARINA DEL PAN, PUES COMO BIEN DICES SIEMPRE NO SALEN IGUAL.
POR CIERTO, PASATE POR MI BLOG, TENGO UN REGALO PARA TI, UN ABRAZO.SEFA

Mandragora30 dijo...

Hola Pepe, qué ricas las migas!!
Estas son parecidas a las que hace mi abuelo, él las acompaña de choricito iberico (de Villanueva de los Castillejos (Huelva)) y las vamos comiendo con las uvas. Son un manjar de Dioses!!

Un abrazo!!

anamami dijo...

¡¡¡Que buenasssss!!! me encantan las migas. Es el plato preferido de mi hija, y es que, con lo que quieras acompañarlo estás riquísimas. Saludos.

Loladealmeria dijo...

pepe, yo pongo el vino y vamos un mano a mano ¡¡¡ que ricas se ven ¡¡¡ me encantan las migas de pan, y tienes razon de pan del que yo digo "de pueblo" de ese que es harina del bueno. No esas mariconadas de pan baguette....perdon ..jejej, me emociono.
Que lo dicho con una pinta fenomenal.
Saludos desde Almeria.

vacapaca dijo...

Hola Pepe!! pasate por mi blog ... tienes una sorpresa!! Un saludo, Montse.

arima dijo...

Hola, que buenas, nunca he probado hacer migas y eso que a mi madre le salen de lujo.

Saludos!!!!

RosaMaría dijo...

Qué buena la explicación! Gracias veré de hacerlas y te contaré. Muy buenas las fotos. A mi también me gustan los ajos sin pelar, pues quedan suavecitos al paladar.
Te cuento que sí soy Argentina y estuve viviendo en Coruña 20 años, hace un año que retorné a mi patria y extraño algunas comidas de mi recorrido por España-
Gracias por la receta. Besos

Mari dijo...

Un plato exquisito y muy bien explicado. Tomo buena nota.
Saludos