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ARGAMASILLA DE CALATRAVA , CIUDAD REAL, CASTILLA LA MANCHA, Spain

5/10/10

CONSERVAR LOS BOQUERONES EN VINAGRE



UNA VEZ BIEN ACLARADOS CON AGUA SE LES PONE DE NUEVO VINAGRE Y UNA POQUITA DE SAL





TERMINADOS PARA METER EN EL CONGELADOR Y SACARLOS CUANDO LOS NECESITEMOS NO PIERDEN TESTURA Y ESTAS MUY BUENOS



CONSERVAR LOS BOQUERONES EN VINAGRE
PARA CUANDO LOS NECESITEMOS

Ya tengo una entrada de boquerones en vinagre, de cómo se blanquean los boquerones para que queden blancos y duros, esta receta la tengo hace mas de 45 años y me la enseño un buen cocinero y amigo del HOTEL BAHIA DE POT BOU, GERONA siempre los ago así e probado de otras formas y la verdad esta es la que mas me gusta por lo blanco y duritos y el buen sabor que tienen.


Para 1 kilo de boquerón
Vinagre de vino blanco hasta cubrir
3 cucharas soperas de sal
6 cucharas soperas de agua oxigenada
1 manojo de perejil fresco
10 dietes de ajo
Aceite de oliva

NOTA
El agua oxigenada tiene que ser de la farmacia, (estabilizada de 10 vol) no utilizar otra agua oxigenada. SOLO ESTA

Mi forma de hacer

Limpiar bien el boquerón quitarle la espina y lavarlo bien que suelte toda la sangre, una vez limpio lo ponemos en un bol y le ponemos el vinagre hasta cubrir bien, le ponemos las tres cucharas de sal y 6 cucharas de agua oxigenada, removemos bien todo y lo dejamos en el frigorífico, dependiendo del tamaño unas 12 horas, en este tiempo les damos varias vueltas para que blanqueen por igual.
Una vez pasado este tiempo si vemos que a un no han blanqueado bien los dejamos varias horas mas no pasa nada si lo dejamos mas tiempo.
Una vez que están a nuestro gusto ponemos los boquerones en un esccurridor y los lavamos bien, una vez lavados los ponemos en el bol y le ponemos vinagre no hace falta cubrir y una cucharadita de sal removemos bien.

Poner en un taper , una capa de boquerón, le ponemos ajo y perejil entre capa y capa y un buen chorreo de aceite de oliva así hasta la cantidad que queramos , porque se puede poner en varios taper, una vez hecho lo dejamos en el frigorífico unas horas para que cojan sabor y después los pongo en el congelador
Yo lo pongo en recipientes pequeños para congelarlos y así sacar los que necesito pueden estar varios meses y cuando lo sacas están muy buenos y enteritos de dureza y muy buen sabor, con que este el boquerón congelado unas horas ya no hay problemas para consumirlo el bichito ya esta muerto (Anisakis)


JL.Gijón

13 comentarios:

Piligoto dijo...

No sabía yo que se podían congelar y no se reblandecían. Un buen truquito. Saludos.

Carmen Rosa dijo...

Magnificos trucos de toda la vida que hay que tener en cuenta.
Saludos cordiales.

quechuloalgodulce dijo...

Upssssssssss nunca habia oido lo del agua oxigenada,pedazo de truco no????

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No sabía lo del agua oxigenada, habrá que probar para que queden bien blancos.
Ahora con lo del anisakis hay que congelarlos por si acaso.
Besos.

NENALINDA dijo...

Hola wapo me alegra leerte de nuevo ,no habia odio lo de usar el agua oxigenada ,lo probare la proxima vez que los haga.
Voy a dar una vuelta para ponerme al dia.
Bicos mil.

SEFA dijo...

Pepe, me llevo esta receta para los boquerones,me gustan mucho y pensar que no se ponen blanditos congelados me gusta, un abrazo.Sefa

capisi dijo...

Me has conquistado definitivamente ...me encantannn los boqueronessss, me adoptas?, bueno me llevo mientras lo piensas una ración, un beso.

ana maría dijo...

Qué ricos, mi suegra los hace así, sin embargo mi madre los congela primero y luego los aliña después, y lo mejor...luego me manda un tupper.

Isita dijo...

Que ricos boquerones y muy buen truco. No los he hecho nunca, tendré que anirmame.

Saludos

*-._.-* Anita *-._.-* dijo...

Adorei a apresentação! parabéns

bjs e manda bjs a sua esposa tbem...agradeça o comentario la no meu blg amigo! obrigada.

;)

welze dijo...

que delícia Pepe. com torradas devem ficar demais de deliciosas

Unknown dijo...

Hola Pepe, Son varias las veces que he intentado hacer boquerones en vinagre y despues del marinado del vinagre me da la sensación que la carne se queda como cruda. Los dejo 8 horas, quizás sea por eso? Saludos

Mamen Abad dijo...

Despues d exarlos en el.vinagre nunca los he lavado..q es x el.agua oxigenada?