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ARGAMASILLA DE CALATRAVA , CIUDAD REAL, CASTILLA LA MANCHA, Spain

17/2/10

CORDERO CON PATATAS (COMIDA Y CENA EN EL CAMPO) EL DIA 14/2/2010


TORTILLA ESPAÑOLA

PAN MORENO (PAN DE PUEBLO)

JAMÓN SERRANO

QUESO MANCHEGO CURADO

CHULETAS DE CORDERO A LA BRASA

CAFÉ EN PUCHERO DE BARRO

CHULETAS A LA BRASA

QUESO MANCHEGO SEMICURADO

SALCHICHÓN Y PATATERO CASEROS

PIMIENTOS FRITOS PARA EL CORDERO CON PATATAS Y PARA EL TUMBA LOBOS(PARA MACHACARLOS POR EL MORTERO)

HACIÉNDOSE EL CORDERO Y EL CAFÉ

CHULETAS DE CORDERO

ACEITE HÍGADO Y RIÑONES Y LOS AJOS SOFRIENDOLOS

HÍGADO Y RIÑONES CON EL VINO Y LA CERVEZA ( BORRACHUELA)

HÍGADO Y RIÑONES DE CORDERO A LA BORRACHUELA

CAFÉ EN PUCHERO DE BARRO UNA VEZ PUESTO EL CAFÉ SE LE ECHA UNOS TIZONES DE LA LUMBRE PARA QUE LE DE UN TOQUE MUY BUENO

TUMBA LOBOS (RABANERO)

CORDERO CON PATATAS

CORDERO CON PATATAS
(Comida y cena en el campo el día 14.2.2010)
Esta comida y cena en el campo es por el bautizo de mi nieto Abel con 4 meses y lo celebramos en la finca de unos amigos Antonio y feli

Este cordero con patatas esta hecho en lumbre de leña y esta totalmente distinto del que se hace en fuego normal y es para 25 personas,
Esta acompañado de tumba lobos Manchego
Y el café esta hecho en puchero de barro y en la lumbre de leña

Ingredientes

1 cordero de 10 kilos troceado
2 litros de vino blanco
5 litros de agua
5 kilos de patatas
6 pimientos choricero y fritos
3 cucharas de sal
4 pimientos verdes grandes muy picados
2 cebollas grandes muy picada
4 tomate grandes pelados y picados
10 dietes de ajos muy picados
15 almendras

Preparación

Freímos los pimientos rojos secos y los pasamos por el mortero
Ponemos las almendras en un mortero y las machacamos bien

En una sartén grande de 60x25 ponemos la carne del cordero, y el agua mas los 2 litros de vino quedando el caldo por encima de la carne como dos dedos si no es así ponerle mas agua, la ponemos en la lumbre de leña y cuando empiece a hervir la espumamos (le quitamos la espuma que haga) a esta carne no le ponemos aceite ninguno.
Una vez quitada la espuma le ponemos el tomate, la cebolla el pimiento verde y los ajos también le ponemos los pimientos rojos secos que tenemos en el mortero y las almendras dejamos cocer y cuando esta la carne casi tierna le ponemos las patatas comprobamos el punto de sal

TUMBA LOBOS

Lo acompañamos con tumba lobos

2 botes de tomate de un kilo cada uno
10 tallos de cebolla muy picada
10 dientes de ajos muy picados
5 pimientos rojos secos y fritos
50 gramos de aceite de oliva
1 cuchara de la de postre de cayena molida
1 cuchara sopera de sal
2 cazo de caldo de la comida

Preparación
En un vol. grande ponemos el tomate triturado la cebolla de tallo muy picada el pimiento seco y frito pasado por el mortero muy machacado le ponemos el picante que este bien de pique y la sal

En una sartén pequeña ponemos el aceite y los ajos muy picados y sofreímos bien sin que se quemen una vez frito se lo ponemos incluido el aceite al tomate
Lo removemos bien todo y le ponemos caldo de la comida, 2 cazo removemos otra vez y probamos punto de sal y de picante de picante tiene que estar fuertecito para que el tumba lobos este en su punto

El tumba lobos se come acompañado a la comida y se coger con sopones medianos (pan moreno), el tumba lobos también es una tapa típica de mi zona hay varias maneras de prepararlo pero la base es el tomate y la cebolla de tallo muy picada y la guindilla y el toque de sal
Es muy normal que en una comida de campo se prepare junto con la caldereta de cordero o con el cordero con patatas el tumba lobos, en ocasiones se preparan dos tumba lobos uno con menos picante y otro que pique bien para que este a gusto de todos


CAFÉ EN PUCHERO DE BARRO

El café en puchero de barro y puesto a hacer en lumbre de leña ponemos el puchero de barro en mi caso es un puchero grande de mas de dos litro le ponemos el agua y cuando empiece a hervir lo apartamos del fuego y le ponemos el café y dos tizones de lumbre se lo ponemos dentro del puchero esto le da un toque muy bueno al café, esta forma de hacer el café en el campo con los tizones es típico de mi zona

CENA

Chuletas de cordero a la brasa
Tortillas española
Lomo embuchado
Chorizos caseros
Salchichón casero
Queso manchego semi y curado
Hígado y riñones a la borrachuela

HÍGADO Y RIÑONES DE CORDERO A LA BORRACHUELA

Ingredientes
Dos hígados de cordero
½ kilo de riñones
15 dientes de ajos enteros dándoles un corte
1 litro de cerveza
1 litro de vino blanco
1 cucharadita de sal
60 gramos de aceite oliva

Preparación

Cortar el hígado en trozo mediano y los riñones por la mitad poner en una sartén el aceite calentarlo y ponerle el ajo, hígado y los riñones sofreír a fuego medio, cuando esta casi hecho, ponerle el vino y la cerveza y el punto de sal, deja reducir hasta que quede muy poco caldo, así estará muy tierno y rico,


JL.Gijón

24 comentarios:

Espe Saavedra dijo...

bien,no?como os pusisteis...ya me hubiera gustado estar alli,que cosas ma ricas,majo..buena forma de pasar san valentin..jejeje

Foodfit_photo dijo...

Madre del amor hermosoooooooooooooooooooooooo!!! pero que de cosas ricas madre mia!!! Estoy alucinando en colores. Me lo comía todo y ese cordero, y esas chuletitas a la brasa....Mmmmmmmmmmmm ay madre que hambre.
Un besazo.

Marisa dijo...

Holaaa, buf, que pasada, no sabía nada Pepe, espero que vayas recuperándote poco a poco. De momento ya te veo más animado con esta supercomida del día 14 jejejej
Todo buenísimo, de pueblo total, lo que a mi más me gusta!!
Un besooo

welze dijo...

olá Pepe. agradeço sua visita ao gostosuras. para sua culinária só duas palavras. Completa e perfeita

sevimay dijo...

Menuda celebración por todo lo alto!! que rico todo..me está entrando un hambre!!!
Un saludo.

María José Andreu Granados dijo...

Felicidades por ser abuelo y que disfrutes de tú nieto muchos años y el de tí, una cena que ya me hubiera gustado cenar, que cosas más ricas preparas, tús comidas son estupendas, me alegro que te hayas puesto mejor y en marcha de nuevo.
Saludossss

Toñi Sempere dijo...

un menú estupendo, todo muy campero y seguro que con agradable compañía, no se puede pedir más.

saludos !

Nati dijo...

¡Que ganas tengo de que empiece el buen tiempo!, para poder preparar este tipo de comilonas al aire libre. Un saludo Jose Luis.

cristina dijo...

jose luis no te preocupes por las visitas aqui estamos alpie del cañon lo bueno esque ya estas recuperado no?? bueno espero que te pongas bueno del todo y menuda comilona que os pegasteisss de maravilla un beso

Lídia dijo...

lo que daría yo por poder comerme unas chuletitas a la brasa.....os pusisteis las botas eh

saludos

mese dijo...

NO OS QUEDARÍAIS CON HAMBRE, MADRE MÍA QUE BUENO TODO.
besos

Dely dijo...

Madre mía vaya mangar, nos os quedarías con hambre ¿eh? :-)
Me han gustado mucho todas las recetas, pero sin duda lo que más el cordero, que es lo que más me gusta.
Si no viviese tan lejos me autoinvitava a la próxima :-)
Un besín.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Vaya celebración, cuantos días duro? a eso llamo yo celebrar por todo lo alto.

Felicidades por el nieto y por el festin.

Un beso

♥ Ana dijo...

Ante todo muchas felicidades por el bautizo de tu nieto
Ya veo que la celebración fue una goada porque os pusistéis morados, menuda pinta tiene todo
Un saludo

Curra dijo...

Está laro que ya te has recuperado, uno no se mete entre pecho y espalda estos manjares si no se enuentra bien.
Lo que daría yo.... por comerme alguna cosilla de esas.
Un beso

Juanriu dijo...

Hola Jose Luis, yo no soy mucho del cordero, pero de lo demas me llevo una tapita de cada, un saludo.
JUAN

Enamorada dijo...

SIN PALABRAS !!! así me has dejaoo
me gusta todo de principio a fin..
Felicidades por ese nieto bautizado..
Besitos

Nieves dijo...

Menudo día de campo más estupendo, acompañado con unas viandas para resucitar a un muerto.

Un beso

PENELOPE dijo...

Pero que rico todo por dios!!!!

Eso es una autentica comida en el campo a todo lujo.

*-...-* Ana Anita *-...-* dijo...

Passando na corrida, pra dizer que mesmo eu longe, e sem tempo, sempre guardo vc em meu coração com muito carinho...

Assim que eu possa, e as coisas aliviem um pouco, volto com mais tempo... hj é só pra dizer um oizinho!

Volto logo pra comentar, como vc e seu blog merecem...

bjs enormes

mamen dijo...

Una estupenda forma de celebrar el bautizo de un nieto, y el dia de enamorados, asi que todo estupendo, entre amigos se pase muy bien, besos

Loladealmeria dijo...

Menudo majar pepe. ahora ese cafe de pucherete no tiene precio.
saludos desde Almeria.

CAPI dijo...

Hola Pepe,veo que fue un día fantástico, tiene todo un pinta estupenda, lo de tumba lobos me ha gustado.gracias por el nombre de "calandrajos".Sabía que tenía un nombre pero no había manera de acordarse y nadie me lo sabía decir.Gracias, un saludo.

Carlos dijo...

Pepe, el tumba lobos "lo mejor".